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mardi, avril 20, 2021

La malbouffe contre les aliments sains: avantages, inconvénients et choix alimentaires plus sains

Beaucoup d’entre nous aiment les aliments gras et sucrés et pour ceux qui ont l’habitude de manger de la malbouffe – le fromage, les délices frits et sucrés sont une sorte d’obsession.

Malbouffe vs aliments sains

 

 

Grâce à la mondialisation, diverses malbouffes appartenant à la cuisine mondiale se sont glissées dans votre alimentation quotidienne au cours des deux dernières décennies, entraînant une augmentation du taux d’ obésité infantile et le risque de développer des maladies chroniques comme le cancer, le diabète, les maladies cardiovasculaires, etc.

Si vous vous demandez lequel est le meilleur du point de vue du goût, la bataille entre la nourriture saine et la malbouffe ne se termine jamais. Les mangeurs conscients pourraient affirmer que les aliments nutritifs sont également plus savoureux, mais quand il s’agit de choisir entre les deux, la malbouffe gagne toujours la course.

Mais pourquoi? Eh bien, les fringales d’accord ou en désaccord sont irrésistibles et les mauvaises habitudes alimentaires sont en fait une norme. Nous pouvons tuer notre faim de midi avec une pomme ou une poignée de noix, mais la plupart d’entre nous finissent par grignoter un tas de frites ou de pizza et même avaler des boissons gazeuses. En fait, c’est devenu une tâche gigantesque pour les parents de ces jours-ci de convaincre leurs enfants de choisir des légumes frais, des fruits, des noix, des salades, des soupes sur ces recettes malsaines et riches en calories.

Qu’est-ce que la malbouffe?

Qu'est-ce que la malbouffe?

La malbouffe est le meilleur exemple d’une alimentation déséquilibrée classée par une énorme proportion de glucides simples, de sucre raffiné, de sel, de graisses saturées et à très faible valeur nutritionnelle. Ces aliments sont transformés dans une large mesure où ils perdent presque tous leurs nutriments essentiels, leur teneur en fibres et en eau. La malbouffe peut être assez pratique, facilement disponible sur le pouce, bon marché, tandis que la nourriture saine est la meilleure pour maintenir le poids, obtenir une quantité adéquate de nutriments essentiels et vous maintenir en bonne santé.

Pourquoi aimons-nous autant la malbouffe alors que nous savons qu’elle est malsaine pour nous? Lisez cet article pour avoir une vision claire de l’impact de la malbouffe sur votre santé et des mérites de consommer des aliments nutritifs.

Malbouffe vs aliments sains

La malbouffe contre les aliments sains

Une alimentation saine fait référence à un grand nombre de produits frais et naturels tels que les fruits, les légumes, les céréales complètes, les protéines maigres et les bonnes graisses qui fournissent à votre corps des nutriments essentiels pour mener à bien plusieurs processus corporels, combattre la maladie et éloigner les maladies. Certains des aliments sains comprennent les pommes, les légumes verts, les carottes, les flocons d’avoine, les grains entiers, les haricots et les légumineuses, le poisson, les œufs, l’avocat, le lait et les produits laitiers et l’huile d’olive pour n’en citer que quelques-uns.

Alors que la malbouffe est un aliment hautement transformé qui est composé d’aliments caloriques « vides » chargés de graisses saturées, de sucre et dépourvus de nutriments, ce qui n’aide pas non plus le corps à nourrir, à se concentrer et à exécuter des fonctions vitales tout au long de la journée. Il comprend des produits alimentaires emballés comme des chips, des biscuits , des gâteaux, des pâtisseries, des bonbons sodas, des glaces et une liste d’articles de restauration rapide sur les menus du restaurant comme la pizza, les pâtes, les hamburgers et les frites.

Pourquoi une alimentation saine est-elle meilleure que la malbouffe?

Lorsque vous consommez un régime riche en produits frais naturels, cela facilite la réduction du risque de plusieurs troubles chroniques comme le cancer, l’obésité, les problèmes cardiovasculaires, le diabète et bien d’autres. De plus, les aliments sains sont pour la plupart pauvres en calories et contiennent d’énormes quantités de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de fibres alimentaires qui sont bien connus pour favoriser le bien-être total.

Avantages des aliments sains

Les aliments sains comme les fruits et légumes ou les céréales à grains entiers sont une source de bonnes fibres alimentaires. Une quantité adéquate de fibres dans le régime permet de retarder le temps de vidange gastrique, de vous rassasier et de vous éviter de trop manger. Les aliments riches en fibres contribuent également à maintenir le système digestif en bonne santé et à fonctionner efficacement, réduisant ainsi le taux de cholestérol et de glycémie.

La viande maigre, les légumineuses et les noix remplies d’une source complète de protéines dans un plan de repas équilibré favorise la croissance et le développement, maintient la masse musculaire, répare et renforce les tissus corporels, favorise la régénération cellulaire et le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Avantages de manger sainement

Les aliments sains sont essentiellement non transformés, pauvres en calories et ne manquent pas de nutriments essentiels. La consommation d’un repas sain comprenant des céréales à grains entiers, des légumineuses, des produits laitiers à faible teneur en matières grasses – des paniers ou du caillé , des légumes et des fruits répond à vos besoins nutritionnels quotidiens.

Les aliments naturels contiennent peu de gras saturés, de gras trans et de calories, ce qui vous aide à gérer votre poids.

L’incorporation d’une riche gamme d’aliments sains imprégnés d’un profil nutritionnel dense protège votre cœur, maintient le profil lipidique, contrôle la tension artérielle et la glycémie, évite le risque d’inflammation, stimule le métabolisme, favorise un processus de digestion fluide, renforce l’immunité et éloigne les maladies .

Oui, une alimentation saine vous fournit non seulement les nutriments essentiels nécessaires, mais vous offre également une gamme d’incitations pour la santé qui jouent un rôle important dans l’amélioration de votre bien-être physique, mental et émotionnel général.

Les avantages de la nourriture saine et les inconvénients de la malbouffe sont assez clairs, faire des choix judicieux avec vos repas et vos collations vous permettra de vous concentrer et de bien vous concentrer tout au long de la journée. Comme les besoins du corps sont satisfaits par des choix alimentaires riches en nutriments, il vous gardera rassasié et satisfait. De plus, cela évite les grignotages intempestifs ou les crises de boulimie.

Lorsque les enfants préfèrent une alimentation saine, cela leur permet d’être plus productifs et plus efficaces avec le temps et de mémoriser les choses qu’ils ont apprises, plutôt que d’être somnolent et de lire les mêmes choses encore et encore.

Les aliments riches en fibres libèrent lentement de l’énergie, tandis que les aliments riches en sucre vous offrent une soudaine poussée d’énergie. Vous pourriez être tenté de prendre ce paquet de chocolats l’après-midi, mais choisissez une pomme avec du beurre de cacahuète ou des bâtonnets de banane ou de carotte avec du yaourt pour vous donner l’énergie soutenue nécessaire pour accomplir votre tâche quotidienne.

La malbouffe peut entraîner des dommages à long terme, opter pour des aliments malsains comme des frites, des pizzas, des pâtisseries et des bonbons peut augmenter votre risque de développer une dépression, une obésité, des maladies cardiaques et un cancer.

Différence entre la nourriture saine et la malbouffe

La malbouffe a tendance à être riche en graisses, en glucides non raffinés et en sucres ajoutés, qui augmentent tous leur densité énergétique ou leurs valeurs caloriques. Consommer beaucoup d’aliments riches en énergie augmente votre risque d’obésité et d’autres troubles métaboliques. D’un autre côté, les aliments sains sont faibles en énergie et en matières grasses et riches en nutriments.Par conséquent, une alimentation pauvre en calories vous aide à perdre du poids et à maintenir un bon état de santé.

Type d’huile

L’une des principales différences entre la malbouffe et la nourriture saine est la quantité et le type de graisses saturées et insaturées qu’elles contiennent. Les huiles grasses insaturées sont des options plus saines comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol , l’huile de sésame, etc., ces huiles contiennent la bonne proportion d’acides gras polyinsaturés et monoinsaturés qui sont plus sains pour le cœur et maintiennent également le profil lipidique. Alors que la malbouffe est chargée d’une grande quantité de graisses saturées et de graisses trans comme le beurre, le saindoux et l’huile de palme sont malsaines et nuisent à la santé.

Valeur nutritive

La malbouffe ou la restauration rapide sont ces articles avec des calories vides, ce qui signifie qu’ils ne vous offrent qu’une grande quantité de calories sans vous fournir les nutriments essentiels nécessaires. Des études ont également révélé que les personnes qui consomment régulièrement des Fast Food ont un apport inférieur en micronutriments et peuvent avoir une carence nutritionnelle. Choisir des aliments sains vous assure une augmentation des nutriments par calorie, ce qui vous permettra d’atteindre la dose recommandée de macro et micronutriments.

Impact sur la santé

Manger des aliments sains est la pierre angulaire d’un bon état de santé et réduit également le risque de développer des problèmes de santé, d’un autre côté, la restauration rapide peut avoir un impact inverse. Plusieurs éléments de preuve ont révélé que la consommation de restauration rapide augmente le risque de syndrome métabolique en augmentant les taux de triglycérides, déclenche la glycémie et les pics de tension artérielle. En dehors de ceux-ci, le risque d’obésité est plus élevé, ce qui peut vous exposer aux maladies cardiovasculaires et au diabète de type 2. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), environ 2,7 millions de personnes dans le monde succombent chaque année à cause d’une carence nutritionnelle.

Valeur de coût

Eh bien, la restauration rapide peut être une option moins chère que l’adoption d’une alimentation saine, cependant, vous pouvez toujours planifier un plan de repas nutritif en incluant des produits naturels frais disponibles localement à faible coût qui vous permettront d’économiser de l’argent par rapport aux plats cuisinés. De plus, les mérites de manger des aliments sains vont bien au-delà du maintien de votre santé globale, où le facteur coût est souvent négligé lorsque la santé est votre priorité absolue.

Qualités addictives

La malbouffe est considérée comme ayant des qualités addictives car elle tourne autour du sucre et des graisses. Le sucre est connu pour allumer les voies de récompense du cerveau, le sucre, lorsqu’il est combiné avec de la graisse, devient difficile à résister. Des études observent que le mélange de sucre et de graisse est principalement lié à des symptômes de dépendance comme le sevrage ou la perte de maîtrise de soi sur les aliments. Eh bien, la consommation régulière ou même intermittente de malbouffe a le potentiel de favoriser la formation d’habitudes dans le cerveau, ce qui peut augmenter vos fringales conduisant à une surconsommation de malbouffe et, avec le temps, à un gain de poids.

Façons simples de manger moins de malbouffe

Il existe plusieurs façons de réduire progressivement la consommation de malbouffe. D’abord et avant tout, ne faites jamais de provisions dans votre maison, ce qui peut facilement vous faire oublier la tentation.

Deuxièmement, restez vigilant et veillez à ne pas manger de chips ou d’autres collations directement du paquet, au lieu de cela, répartissez une petite quantité dans un bol et savourez. Partagez de la malbouffe avec des amis ou mangez avec d’autres personnes qui vous aideront à ralentir et à profiter d’une bonne conversation.

Rester en bonne santé tout en mangeant de la malbouffe est possible avec modération, le mantra clé est de ne pas en faire trop.

La malbouffe a un goût délicieux mais pas rassasiant, elle regorge de calories vides. Par conséquent, si vous avez faim, évitez la malbouffe facilement disponible et attendez sans se plaindre de quelque chose de sain.

Si vous voulez manger de la malbouffe, assurez-vous de rester actif et d’inclure une activité physique dans votre routine. Une marche rapide après le dîner ou un exercice cardio rapide peut vous aider à rester actif et à garder l’équilibre. D’un autre côté, si vous ne voulez pas bouger votre corps, reconsidérer la malbouffe que vous souhaitez manger.

Considérez la malbouffe comme l’exception plutôt que la norme. Concentrez-vous sur une alimentation saine tout au long de la semaine et passez une journée de triche pendant le week-end, où vous pourrez vous offrir des bonbons ou des frites préférés, sans avoir à vous sentir coupable.

De même, échangez votre malbouffe avec des choix plus sains, notamment

  • Fruits: pommes, bananes , oranges et baies
  • Légumes: légumes-feuilles, patates douces, carottes, brocoli et chou-fleur
  • Grains entiers: céréales, avoine, riz brun, quinoa et blé
  • Graines et noix: amandes, noix, graines de lin et graines de tournesol
  • Légumineuses: haricots, pois et lentilles
  • Sources de protéines maigres: poisson, œufs et volaille
  • Produits laitiers: caillé, yaourt, fromage et produits laitiers fermentés comme le kéfir
  • Graisses saines: huile d’olive, beurre de noix, avocats et noix de coco
  • Boissons saines: eau, thé vert et tisanes

Gardez toujours à l’esprit qu’il est idéal pour mettre en œuvre de petits changements au fil du temps afin de garantir des résultats fructueux et durables.

Intégrer la restauration rapide dans une alimentation saine

Un plan de repas bien équilibré comprend environ la moitié des fruits et légumes, tandis que l’autre moitié se compose de céréales à grains entiers et de légumineuses ou de viandes maigres. Lorsque vous visitez un restaurant de restauration rapide à la recherche des options les plus saines, il peut s’agir d’un aliment grillé ou cuit au four au lieu de produits frits. Commencez par une soupe ou une salade avec une vinaigrette faible en gras car elles sont faibles en calories et vous gardent rassasié, puis obtenez une portion plus petite de votre plat principal. Les choix végétariens sont souvent plus sains que les entrées à base de viande, à condition qu’ils ne soient pas frits. Essayez de sauter les garnitures plus grasses comme la mayonnaise, les sauces, le fromage et les crèmes.

Options de malbouffe plus saines

La soif de malbouffe malsaine est réelle et puissante. Eh bien, au lieu de lutter et de combattre vos envies, essayez simplement de le nourrir avec une version plus saine. Il y a certaines malbouffe qui sont plutôt bonnes pour vous, notamment:

  • Le pop-corn cuit au four ou fait maison avec un filet d’huile d’olive ou végétale est une source de bonnes fibres alimentaires.
  • Les glaces et les yaourts grecs sont d’excellentes options riches en calcium et en protéines.
  • Recherchez des tablettes de chocolat noir à 70% de cacao pour votre indulgence sans culpabilité pour quelque chose de sucré. Les chocolats noirs regorgent d’antioxydants, de protéines et de fibres.
  • Les chips tortilla à base de chou frisé, les légumes verts sont le choix préféré par rapport aux chips de pomme de terre traditionnelles.
  • Bien que les frites de patates douces contiennent une grande quantité de glucides et de calories, elles sont remplies de fibres alimentaires et d’une quantité massive de vitamine A.
  • Grignoter un ou deux cubes de fromage vous offrira un regain de calcium et de protéines. C’est une bonne idée de compléter le fromage avec des fruits ou des noix pour ces vitamines supplémentaires.
  • Les biscuits à l’avoine sont l’un des meilleurs choix pour une collation saine remplie de fibres, de calcium et de fer.

Conclusion:

La malbouffe est des aliments hautement transformés riches en calories, en sucre et en matières grasses, mais elle est dépourvue de nutriments essentiels comme les fibres, les vitamines, les minéraux et les antioxydants. On pense qu’elle est un facteur clé de l’épidémie d’obésité et une force motrice dans le développement des maladies chroniques. La modération est le mantra clé en matière de nourriture. La combinaison de matières grasses et de sucre rend la malbouffe plus addictive et facile à exagérer. Savourer votre gâterie préférée à l’occasion est une approche plus réaliste, plus saine et plus durable pour votre santé.

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