16.9 C
Paris
jeudi, août 18, 2022

Tout savoir sur le café du Rwanda

La consommation ne cesse d’augmenter dans le monde, avec une moyenne de consommation supérieure à 1,2 kg par habitant et par an. Plus de 85% des Français déclarent boire du café régulièrement pour ne pas dire quotidiennement. 

Si nous devions localiser les cultures du café, nous pouvons la situer entre les tropiques du Capricorne et du Cancer avec plus de 70 pays producteurs dans le monde.

Le continent africain est un pays riche en culture de café, le Rwanda se trouve derrière l’Ouganda, la Tanzanie, le Kenya, l’Éthiopie, le Cameroun et la Côte d’Ivoire. Malgré que ce soit un petit pays producteur, il a su se faire une place dans le monde du café et représente aujourd’hui 0,2% de la production mondiale.

Il est connu pour ses nombreux paysages aux altitudes élevées mais aussi à sa riche biodiversité. Tous ces éléments ont permis aux cultures de café de se développer correctement et d’en faire une richesse. 

Pour en savoir plus sur le café rwandais, cliquez ici.

L’histoire du café du Rwanda

Situé dans la région des Grands Lacs, le Rwanda est un petit pays africain partageant ses frontières avec la République Démocratique du Congo, la Tanzanie mais aussi l’Ouganda / Comme de nombreux pays africains, l’agriculture joue un rôle principal et essentiel dans le pays grâce à l’exportation de café, du sucre et de thé. 

La naissance du café est due à une légende née en Éthiopie. En effet, un berger aurait découvert les propriétés après que ses chèvres aient consommé les fruits d’une plante.

Ne comprenant pas ce qui arrive à son bétail, il décide de se tourner vers les moines d’un monastère voisin. Après avoir fait infuser le fruit, les moines se sont rendus compte de ses vertus plus précisément des vertus excitantes. 

Après cet événement, le café commence à être cultivé au Yémen à partir du 15ème siècle. C’est ainsi que le café va se répandre sur le territoire arabe et que la ville portuaire de Moka va devenir le port numéro 1 d’embarquement du café dans le territoire africain. 

La caféiculture débarque au Rwanda pour servir les besoins et intérêts des coloniaux européens. Le pays commencera à exporter le café de ses cultures qu’à partir de 1917. 0 la fin de la Première Guerre mondiale, la colonie est remise dans les mains des Belges qui deviennent le principal importateur du café rwandais. 

Le pays va connaître plusieurs événements qui vont fragiliser la caféiculture mais aussi l’économie et le développement du pays. Toutefois, aujourd’hui le Rwanda a gagné en crédibilité et en qualité.

Le gouvernement a décidé d’ordonner la construction de stations d’élevage afin que les agriculteurs améliorent leurs revenus mais aussi leur qualité du travail pour proposer du café de meilleure qualité.

Caractéristiques du café rwandais

Le café rwandais est très populaire car il propose des cafés d’exception alliant les caractéristiques des meilleurs cafés africain. En effet, au niveau du goût il reflète le meilleur de l’Éthiopie et du Kenya alliant des saveurs citronnées, florales ou fruitées selon le café choisi.

Grâce à sa vivacité mais aussi à son acidité élevée, ce café peut se déguster à n’importe quel moment de la journée. Que ce soit pour une pause-café ou encore après un repas, vous pourrez apprécier toute la complexité aromatique du café rwandais. 

Derniers articles

Guide pour offrir un cadeau d’affaires adapté aux objectifs de l’entreprise

Les cadeaux d’affaires contribuent à entretenir vos relations avec vos employés, vos clients, vos fournisseurs et vos divers partenaires. Ils permettent également...

Comment faire une teinture sur un sol en béton?

Vous pouvez obtenir l'apparence de sols en béton tachés d'acide sans utiliser de produits chimiques puissants. Apprenez à teindre les sols en...

Caviar : boisson et accompagnement

Connu pour sa rareté et sa richesse en nutriments, le caviar reste un mets très prisé dans de grands restaurants. Les particuliers...

Articles Populaires

Guide pour offrir un cadeau d’affaires adapté aux objectifs de l’entreprise

Les cadeaux d’affaires contribuent à entretenir vos relations avec vos employés, vos clients, vos fournisseurs et vos divers partenaires. Ils permettent également...

Comment faire une teinture sur un sol en béton?

Vous pouvez obtenir l'apparence de sols en béton tachés d'acide sans utiliser de produits chimiques puissants. Apprenez à teindre les sols en...

Caviar : boisson et accompagnement

Connu pour sa rareté et sa richesse en nutriments, le caviar reste un mets très prisé dans de grands restaurants. Les particuliers...

5 astuces en marketing automation indispensables selon les spécialistes

Vous êtes en pleine promotion de votre entreprise ? Il faudra fournir davantage de travail et d’efforts. Dans la pratique, il sera plus...

Comment se faire un look casual ?

Il mise sur le confort et la fonctionnalité des habits. Il rend belle au naturel, sans maquillage ni surcharge d’accessoires. Il est...