Comprendre l’intérêt de la fiche recette ou fiche technique en cuisine est le secret d’un restaurant qui fonctionne. En effet, pour que l’organisation d’un restaurant se déroule au mieux, certaines caractéristiques sont à prendre en compte.
Que ce soit le calcul du prix d’un plat, ou la rentabilité de ce dernier tout va dépendre de la fiche recette. Il est donc normal que les interlocuteurs se renseignent plus en avant sur le sujet.
L’intérêt de la fiche recette pour un restaurant
Pour commencer, un restaurant qui fait une perte n’est pas un restaurant qui fonctionne ou est organisé. Une bonne gestion, voilà ce que propose la fiche recette.
En effet, cette dernière permet d’optimiser avant tout la préparation d’un plat. Elle permet notamment de donner des indications précises et concises aux cuisiniers pour ce qui est de la manière de procéder.
La fiche recette est surtout utilisée pour la gestion des inventaires, la planification des achats, ainsi que le calcul de la rentabilité. Pour ce qui est la gestion des inventaires, il faut comprendre que la fiche recette permet d’avoir un aperçu de tous les ingrédients du plat et ainsi donc maintenir à jour les inventaires pour éviter les ruptures de stock.
Concernant la planification des achats, cette dernière est la suite logique de la gestion des inventaires et permet de savoir quelles quantités d’ingrédients et de matière première il faut commander.
Pour ce qui est du calcul de la rentabilité, c’est surtout une question de connaissance du prix des matières premières permettant de mieux comprendre le marché de la restauration ainsi que d’estimer la marge. La solution actuelle est celle d’automatiser la fiche recette.
L’optimisation de la fiche recette
La fiche recette doit être optimisée pour qu’elle soit efficace. Attention toutefois à ne pas mettre tous les prix et couts dans la fiche recette. Cela peut conduire à baisser l’efficacité de cette dernière.
Il est donc conseillé de bannir de la fiche technique le prix de la main d’œuvre, de l’électricité ou encore la question du loyer dans le cas de restaurant en location.
La fiche recette doit contenir principalement le plat, les ingrédients de ce dernier ainsi que les étapes de réalisation, plus les indications financières nécessaires.
Pour ce qui est de la création de la fiche recette, il faut commencer tout simplement par la liste de tous les ingrédients pour la recette, puis vient le prix de chaque ingrédient, suivi de la quantité de matière première nécessaire pour chaque ingrédient.
La suite est simple, il faut multiplier la quantité nécessaire par le prix de l’ingrédient à l’unité afin d’avoir le prix de revient.Dans les cas de besoins, il est possible de rajouter des coûts forfaitaires pour la plupart des ingrédients souvent utilisés.
Le numérique au service du culinaire
Il est possible actuellement de télécharger une fiche recette culinaire. De nombreux sites proposent ce genre de modèle que ce soit gratuitement ou on selon les besoins des interlocuteurs.
Ces derniers sont en général conçus sous format Excel et contiennent des formules de calculs déjà pré-intégrés. Les interlocuteurs peuvent ainsi les utiliser plus rapidement et plus facilement.
La plus grande importance de la fiche technique recette en matière de cuisine est que c’est l’outil le plus efficace pour garder disponibles et adaptables toutes les informations techniques de la recette, les instructions de préparation et autres informations.