Connu pour sa rareté et sa richesse en nutriments, le caviar reste un mets très prisé dans de grands restaurants. Les particuliers peuvent aussi en profiter, à condition de bien préparer le budget nécessaire pour en acheter, le prix étant souvent un peu cher. Pour le service et la dégustation de cette denrée de qualité, vous pouvez en profiter pleinement avec une boisson et un autre aliment d’accompagnement. Découvrez dans cet article ce que vous pouvez mettre à table avec cette perle de produit alimentaire.
Quelle boisson servir avec le caviar ?
La dégustation du caviar constitue un moment agréable à ne pas négliger si vous voulez en profiter pleinement. Vous devez en effet y procéder dans les règles de l’art et vous servir d’une boisson à choisir soigneusement.
Prendre le caviar avec de la vodka
Les Russes sont connus comme les consommateurs pionniers et les plus traditionnels du caviar. Vous pouvez aussi faire comme eux en buvant un verre de vodka d’un trait, c’est une technique simple pour purifier le palais et donner place nette aux saveurs du caviar.
Ensuite, vous allez déguster une certaine quantité de cet aliment dans le dos de votre main. C’est l’occasion de vous laisser surprendre par ses arômes. Pour mieux profiter de ce moment, optez pour la vodka blanche artisanale de bonne qualité.
Prendre son caviar avec du champagne
Le champagne est l’une des boissons conseillées pour bien profiter du caviar lors de sa dégustation. Ses bulles présentent une belle finesse qui permet de révéler et faire perdurer les arômes subtils de cet aliment. Le champagne brut et extrabrut ou Blanc des Blancs est particulièrement conseillé pour bien mettre en avant les saveurs de votre mets de luxe.
Déguster son caviar avec du thé
Les experts en art culinaire ne cessent de multiplier ses recherches pour permettre aux consommateurs de mieux profiter de leurs produits. De belles surprises peuvent notamment en découler, entre autres la possibilité de déguster le caviar avec du thé. Cette pratique devient de plus en plus prisée, surtout à Paris.
Apprécier son caviar avec du vin blanc sec
Le vin blanc sec et le caviar se marient parfaitement bien. Les accords floraux et la minéralité de cette boisson s’avèrent très compatibles avec les notes sensuelles, mais subtiles et beurrées du caviar. Vous pouvez notamment choisir le Sancerre, le Chablis ou le Pessac-Léognan.
Déguster le caviar : avec quel accompagnement ?
Concernant l’accompagnement à choisir lors de la dégustation de votre caviar, il existe quelques possibilités. Vous pouvez par exemple opter pour des blinis et de la crème. Dans ce cas, vous pouvez prendre de petits triangles de pain toastés. Le beurre nature ou le cream cheese, ou la crème fraîche fera également l’affaire.
Vous pouvez aussi prendre des œufs durs, mais pas trop, brouillés, pochés ou frits (légèrement). Il se peut aussi que vous aimiez votre caviar en l’associant avec le jaune cru d’un œuf de caille.
En outre, un écrasé de pomme de terre avec du caviar peut être un vrai régal. Vous pouvez l’essayer. C’est une alternative au beurre qui risquerait de cacher les saveurs de l’aliment.